A sustentabilidade, abordada no tripé ensino, pesquisa e extensão, é um dos pilares fundamentais da missão da Universidade de São Paulo (USP). Incorporar a sustentabilidade como um eixo central das atividades universitárias reflete o compromisso da USP com a formação de cidadãos conscientes e com o desenvolvimento de soluções para os desafios ambientais, sociais e econômicos da sociedade atual. Dessa forma, é de extrema importância que a sustentabilidade seja destacada nas linhas de trabalho e projetos conduzidos pelos docentes.

Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), definidos na Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), representam um conjunto de 17 metas globais que visam promover um futuro mais justo, equitativo e sustentável. Integrar esses objetivos nas atividades da USP fortalece a relevância social e científica das pesquisas, reforçando o papel da universidade como um agente de transformação. Através de uma abordagem interdisciplinar e colaborativa, a USP busca promover o impacto positivo de suas atividades, estabelecendo um diálogo contínuo entre o conhecimento acadêmico e as demandas da sociedade.

Abaixo, você encontrará uma seleção das linhas de pesquisa dos docentes da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/USP) que se alinham aos ODS. Essas linhas de trabalho não apenas contribuem para o avanço do conhecimento científico, mas também visam apoiar a resolução de questões prioritárias, como a erradicação da fome, a promoção da saúde e bem-estar, a proteção dos ecossistemas terrestres e aquáticos e o combate às mudanças climáticas.

  • Microbioma da Glândula Mamária Bovina

  • Desenvolvimento de um novo diluente para criopreservação de sêmen suíno:
    • I – Avaliação dos efeitos nos espermatozoides,
    • II – Avaliação da resposta inflamatória no trato reprodutivo,
    • III – Efeitos na fertilidade suína
  • Pequenas moléculas e miRNAs como biomarcadores de criotolerância e fertilidade no sêmen de cachaços

  • Abordagens de genômica microbiana para melhorar a saúde de animais de produção e a segurança alimentar
  • Dinâmica da resistência a antimicrobianos em estirpes de Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium em suínos.
  • Epidemiologia genômica de estirpes de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina provenientes de suínos no Brasil
  • Epidemiologia genômica de estirpes de Listeria monocytogenes isoladas em alimentos prontos para consumo

  • Aditivos nutricionais para maximizar a saúde e o desempenho de leitões na fase de creche
  • Avaliação de aditivos na fase de creche
  • Fonte alternativa de metionina para suínos em fase de crescimento e terminação
  • Catabolismo pré-parto: uma nova abordagem para maximizar o desempenho lactacional da fêmea suína
  • Eficácia da flunixina meglumina intranasal na mitigação da dor em leitões usando um novo dispositivo de administração de medicamentos sem agulha
  • Nanopartículas de Clorexidina: Uma Nova Molécula para a Melhoria do Desempenho e da Saúde Intestinal de Suínos na Fase de Creche
  • Aditivos fitogênicos na dieta de matrizes suínas em lactação
  • Fornecimento de material para nidificação como alternativa para promover bem-estar e eficiência produtiva de fêmeas suínas hiperprolíficas

  • Utilização de aditivos nutricionais para otimização da eficência produtiva em vacas leiteiras
  • Carboidratos fibrosos e não fibrosos na alimentação de vaca leiteiras
  • Minerais orgânicos na alimentação de bovinos de leite

  • Efeitos de modulações metabólicas na diferenciação celular inicial em embriões bovinos

  • Nutrição e nutrição clínica de cães e gatos, ingredientes e produção de alimentos industrializados e caseiros para cães e gatos, relação nutrição e microbioma intestinal e nutrição e geriatria canina e felina

  • Biosseguridade em sistemas de produção leiteiros
  • Riscos e benefícios do uso do leite de descarte com resíduos de antimicrobianos como fonte de dieta líquida para bezerras lactentes

  • Proposta de modelo para avaliação do impacto de agentes tóxicos na dinâmica da colônia de abelhas e possíveis implicações na presença de contaminantes no mel
  • Desafio do uso de medicamentos na piscicultura no contexto “One Health”: avaliação da eficácia, segurança e análise de risco
  • Estudo comparativo do emprego de produtos de uso veterinário na alimentação em suínos:
    • I. contribuição na investigação da contaminação cruzada por fármacos
    • II. Possíveis impactos na resistência antimicrobiana
  • Proposta de modelo de inspeção visando ao incremento da qualidade de estudos clínicos para fins de registro de produtos de uso veterinário no Brasil

  • Microbioma da Glândula Mamária Bovina
  • Abordagens de genômica microbiana para melhorar a saúde de animais de produção e a segurança alimentar
  • Dinâmica da resistência a antimicrobianos em estirpes de Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium em suínos.
  • Epidemiologia genômica de estirpes de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina provenientes de suínos no Brasil
  • Epidemiologia genômica de estirpes de Listeria monocytogenes isoladas em alimentos prontos para consumo
  • Influência da hemodinâmica intra-útero, proteção oxidante e imunológica em neonatos caninos no período de transição feto-neonatal
  • Contribuições científicas para o entendimento da piometra em cadelas: da etiopatogenia à eficácia da terapia
  • Protocolos de tratamento imediato para a hipogalactia após cesariana em cadelas: efeito da domperidona como galactógogo em associação à ocitocina para ejeção láctea
  • Influência do tipo de aleitamento sob o desenvolvimento corpóreo e maturação sistêmica no período neonatal em cães
  • Gastroenterologia, Nutrição clínica e Microbioma em equinos
  • Aditivos nutricionais para maximizar a saúde e o desempenho de leitões na fase de creche
  • Avaliação de aditivos na fase de creche
  • FONTE ALTERNATIVA DE METIONINA PARA SUÍNOS EM FASE DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO
  • Catabolismo pré-parto: uma nova abordagem para maximizar o desempenho lactacional da fêmea suína
  • Eficácia da flunixina meglumina intranasal na mitigação da dor em leitões usando um novo dispositivo de administração de medicamentos sem agulha
  • Nanopartículas de Clorexidina: Uma Nova Molécula para a Melhoria do Desempenho e da Saúde Intestinal de Suínos na Fase de Creche
  • Aditivos fitogênicos na dieta de matrizes suínas em lactação
  • Fornecimento de material para nidificação como alternativa para promover bem-estar e eficiência produtiva de fêmeas suínas hiperprolíficas
  • Utilização de aditivos nutricionais para otimização da eficência produtiva em vacas leiteiras
  • Carboidratos fibrosos e não fibrosos na alimentação de vaca leiteiras
  • Minerais orgânicos na alimentação de bovinos de leite
  • Nutrição e nutrição clínica de cães e gatos, ingredientes e produção de alimentos industrializados e caseiros para cães e gatos, relação nutrição e microbioma intestinal e nutrição e geriatria canina e felina
  • Estudo da senescência reprodutiva: uso de murinos como modelo animal
  • Saúde Única: Interações com animais, o ambiente, mudança climática e a saúde pública
  • Utilização dos ortobiológicos em sistemas médicos
  • Emprego da ozonioterapia no tratamento de doenças musculoesqueléticas
  • Proposta de modelo para avaliação do impacto de agentes tóxicos na dinâmica da colônia de abelhas e possíveis implicações na presença de contaminantes no mel
  • Desafio do uso de medicamentos na piscicultura no contexto “One Health”: avaliação da eficácia, segurança e análise de risco
  • Estudo comparativo do emprego de produtos de uso veterinário na alimentação em suínos: I. contribuição na investigação da contaminação cruzada por fármacos II. Possíveis impactos na resistência antimicrobiana
  • Proposta de modelo de inspeção visando ao incremento da qualidade de estudos clínicos para fins de registro de produtos de uso veterinário no Brasil
  • Biosseguridade em sistemas de produção leiteiros
  • Riscos e benefícios do uso do leite de descarte com resíduos de antimicrobianos como fonte de dieta líquida para bezerras lactentes
  • Utilização dos ortobiológicos em sistemas médicos
  • Emprego da ozonioterapia no tratamento de doenças musculoesqueléticas
  • Inovação em Diagnóstico e Terapia de Equídeos
  • Desenvolvimento de um novo diluente para criopreservação de sêmen suíno:
    • I – Avaliação dos efeitos nos espermatozoides,
    • II – Avaliação da resposta inflamatória no trato reprodutivo,
    • III – Efeitos na fertilidade suína
  • Pequenas moléculas e miRNAs como biomarcadores de criotolerância e fertilidade no sêmen de cachaços
  • Microbioma da Glândula Mamária Bovina
  • Desenvolvimento de um novo diluente para criopreservação de sêmen suíno:
    • I – Avaliação dos efeitos nos espermatozoides,
    • II – Avaliação da resposta inflamatória no trato reprodutivo,
    • III – Efeitos na fertilidade suína
  • Pequenas moléculas e miRNAs como biomarcadores de criotolerância e fertilidade no sêmen de cachaços
  • Aditivos nutricionais para maximizar a saúde e o desempenho de leitões na fase de creche
  • Avaliação de aditivos na fase de creche
  • FONTE ALTERNATIVA DE METIONINA PARA SUÍNOS EM FASE DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO
  • Catabolismo pré-parto: uma nova abordagem para maximizar o desempenho lactacional da fêmea suína
  • Eficácia da flunixina meglumina intranasal na mitigação da dor em leitões usando um novo dispositivo de administração de medicamentos sem agulha
  • Nanopartículas de Clorexidina: Uma Nova Molécula para a Melhoria do Desempenho e da Saúde Intestinal de Suínos na Fase de Creche
  • Aditivos fitogênicos na dieta de matrizes suínas em lactação
  • Fornecimento de material para nidificação como alternativa para promover bem-estar e eficiência produtiva de fêmeas suínas hiperprolíficas
  • Utilização de aditivos nutricionais para otimização da eficência produtiva em vacas leiteiras
  • Carboidratos fibrosos e não fibrosos na alimentação de vaca leiteiras
  • Minerais orgânicos na alimentação de bovinos de leite
  • Proposta de modelo para avaliação do impacto de agentes tóxicos na dinâmica da colônia de abelhas e possíveis implicações na presença de contaminantes no mel
  • Desafio do uso de medicamentos na piscicultura no contexto “One Health”: avaliação da eficácia, segurança e análise de risco
  • Estudo comparativo do emprego de produtos de uso veterinário na alimentação em suínos: I. contribuição na investigação da contaminação cruzada por fármacos II. Possíveis impactos na resistência antimicrobiana
  • Proposta de modelo de inspeção visando ao incremento da qualidade de estudos clínicos para fins de registro de produtos de uso veterinário no Brasil
  • Biosseguridade em sistemas de produção leiteiros
  • Riscos e benefícios do uso do leite de descarte com resíduos de antimicrobianos como fonte de dieta líquida para bezerras lactentes
  • Microbioma da Glândula Mamária Bovina
  • Desenvolvimento de um novo diluente para criopreservação de sêmen suíno:
    • I – Avaliação dos efeitos nos espermatozoides,
    • II – Avaliação da resposta inflamatória no trato reprodutivo,
    • III – Efeitos na fertilidade suína
  • Pequenas moléculas e miRNAs como biomarcadores de criotolerância e fertilidade no sêmen de cachaços
  • Aditivos nutricionais para maximizar a saúde e o desempenho de leitões na fase de creche
  • Avaliação de aditivos na fase de creche
  • FONTE ALTERNATIVA DE METIONINA PARA SUÍNOS EM FASE DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO
  • Catabolismo pré-parto: uma nova abordagem para maximizar o desempenho lactacional da fêmea suína
  • Eficácia da flunixina meglumina intranasal na mitigação da dor em leitões usando um novo dispositivo de administração de medicamentos sem agulha
  • Nanopartículas de Clorexidina: Uma Nova Molécula para a Melhoria do Desempenho e da Saúde Intestinal de Suínos na Fase de Creche
  • Aditivos fitogênicos na dieta de matrizes suínas em lactação
  • Fornecimento de material para nidificação como alternativa para promover bem-estar e eficiência produtiva de fêmeas suínas hiperprolíficas
  • Utilização de aditivos nutricionais para otimização da eficência produtiva em vacas leiteiras
  • Carboidratos fibrosos e não fibrosos na alimentação de vaca leiteiras
  • Minerais orgânicos na alimentação de bovinos de leite
  • Nutrição e nutrição clínica de cães e gatos, ingredientes e produção de alimentos industrializados e caseiros para cães e gatos, relação nutrição e microbioma intestinal e nutrição e geriatria canina e felina
  • Remota ou Presencial: a importância da comunicação nos processos reprodutivos
  • Proposta de modelo para avaliação do impacto de agentes tóxicos na dinâmica da colônia de abelhas e possíveis implicações na presença de contaminantes no mel
  • Desafio do uso de medicamentos na piscicultura no contexto “One Health”: avaliação da eficácia, segurança e análise de risco
  • Estudo comparativo do emprego de produtos de uso veterinário na alimentação em suínos: I. contribuição na investigação da contaminação cruzada por fármacos II. Possíveis impactos na resistência antimicrobiana
  • Proposta de modelo de inspeção visando ao incremento da qualidade de estudos clínicos para fins de registro de produtos de uso veterinário no Brasil
  • Biosseguridade em sistemas de produção leiteiros
  • Riscos e benefícios do uso do leite de descarte com resíduos de antimicrobianos como fonte de dieta líquida para bezerras lactentes
  • Proposta de modelo para avaliação do impacto de agentes tóxicos na dinâmica da colônia de abelhas e possíveis implicações na presença de contaminantes no mel
  • Desafio do uso de medicamentos na piscicultura no contexto “One Health”: avaliação da eficácia, segurança e análise de risco
  • Estudo comparativo do emprego de produtos de uso veterinário na alimentação em suínos: I. contribuição na investigação da contaminação cruzada por fármacos II. Possíveis impactos na resistência antimicrobiana
  • Proposta de modelo de inspeção visando ao incremento da qualidade de estudos clínicos para fins de registro de produtos de uso veterinário no Brasil
  • Microbioma da Glândula Mamária Bovina
  • Desenvolvimento de um novo diluente para criopreservação de sêmen suíno:
    • I – Avaliação dos efeitos nos espermatozoides,
    • II – Avaliação da resposta inflamatória no trato reprodutivo,
    • III – Efeitos na fertilidade suína
  • Pequenas moléculas e miRNAs como biomarcadores de criotolerância e fertilidade no sêmen de cachaços
  • Abordagens de genômica microbiana para melhorar a saúde de animais de produção e a segurança alimentar
  • Dinâmica da resistência a antimicrobianos em estirpes de Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium em suínos.
  • Epidemiologia genômica de estirpes de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina provenientes de suínos no Brasil
  • Epidemiologia genômica de estirpes de Listeria monocytogenes isoladas em alimentos prontos para consumo
  • Aditivos nutricionais para maximizar a saúde e o desempenho de leitões na fase de creche
  • Avaliação de aditivos na fase de creche
  • FONTE ALTERNATIVA DE METIONINA PARA SUÍNOS EM FASE DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO
  • Catabolismo pré-parto: uma nova abordagem para maximizar o desempenho lactacional da fêmea suína
  • Eficácia da flunixina meglumina intranasal na mitigação da dor em leitões usando um novo dispositivo de administração de medicamentos sem agulha
  • Nanopartículas de Clorexidina: Uma Nova Molécula para a Melhoria do Desempenho e da Saúde Intestinal de Suínos na Fase de Creche
  • Aditivos fitogênicos na dieta de matrizes suínas em lactação
  • Fornecimento de material para nidificação como alternativa para promover bem-estar e eficiência produtiva de fêmeas suínas hiperprolíficas
  • Utilização de aditivos nutricionais para otimização da eficência produtiva em vacas leiteiras
  • Carboidratos fibrosos e não fibrosos na alimentação de vaca leiteiras
  • Minerais orgânicos na alimentação de bovinos de leite
  • Nutrição e nutrição clínica de cães e gatos, ingredientes e produção de alimentos industrializados e caseiros para cães e gatos, relação nutrição e microbioma intestinal e nutrição e geriatria canina e felina
  • Remota ou Presencial: a importância da comunicação nos processos reprodutivos
  • Proposta de modelo para avaliação do impacto de agentes tóxicos na dinâmica da colônia de abelhas e possíveis implicações na presença de contaminantes no mel
  • Desafio do uso de medicamentos na piscicultura no contexto “One Health”: avaliação da eficácia, segurança e análise de risco
  • Estudo comparativo do emprego de produtos de uso veterinário na alimentação em suínos: I. contribuição na investigação da contaminação cruzada por fármacos II. Possíveis impactos na resistência antimicrobiana
  • Proposta de modelo de inspeção visando ao incremento da qualidade de estudos clínicos para fins de registro de produtos de uso veterinário no Brasil
  • Biosseguridade em sistemas de produção leiteiros
  • Riscos e benefícios do uso do leite de descarte com resíduos de antimicrobianos como fonte de dieta líquida para bezerras lactentes
  • Microbioma da Glândula Mamária Bovina
  • Aditivos nutricionais para maximizar a saúde e o desempenho de leitões na fase de creche
  • Avaliação de aditivos na fase de creche
  • FONTE ALTERNATIVA DE METIONINA PARA SUÍNOS EM FASE DE CRESCIMENTO E TERMINAÇÃO
  • Catabolismo pré-parto: uma nova abordagem para maximizar o desempenho lactacional da fêmea suína
  • Eficácia da flunixina meglumina intranasal na mitigação da dor em leitões usando um novo dispositivo de administração de medicamentos sem agulha
  • Nanopartículas de Clorexidina: Uma Nova Molécula para a Melhoria do Desempenho e da Saúde Intestinal de Suínos na Fase de Creche
  • Aditivos fitogênicos na dieta de matrizes suínas em lactação
  • Fornecimento de material para nidificação como alternativa para promover bem-estar e eficiência produtiva de fêmeas suínas hiperprolíficas
  • Utilização de aditivos nutricionais para otimização da eficência produtiva em vacas leiteiras
  • Carboidratos fibrosos e não fibrosos na alimentação de vaca leiteiras
  • Minerais orgânicos na alimentação de bovinos de leite
  • Nutrição e nutrição clínica de cães e gatos, ingredientes e produção de alimentos industrializados e caseiros para cães e gatos, relação nutrição e microbioma intestinal e nutrição e geriatria canina e felina
  • Contribuição das mudanças climáticas na incidência de zoonoses emergentes
  • Proposta de modelo para avaliação do impacto de agentes tóxicos na dinâmica da colônia de abelhas e possíveis implicações na presença de contaminantes no mel
  • Desafio do uso de medicamentos na piscicultura no contexto “One Health”: avaliação da eficácia, segurança e análise de risco
  • Estudo comparativo do emprego de produtos de uso veterinário na alimentação em suínos: I. contribuição na investigação da contaminação cruzada por fármacos II. Possíveis impactos na resistência antimicrobiana
  • Proposta de modelo de inspeção visando ao incremento da qualidade de estudos clínicos para fins de registro de produtos de uso veterinário no Brasil
  • Biosseguridade em sistemas de produção leiteiros
  • Riscos e benefícios do uso do leite de descarte com resíduos de antimicrobianos como fonte de dieta líquida para bezerras lactentes
  • Desafio do uso de medicamentos na piscicultura no contexto “One Health”: avaliação da eficácia, segurança e análise de risco segurança e análise de risco o veterinário no Brasil
  • Microbioma da Glândula Mamária Bovina
  • Abordagens de genômica microbiana para melhorar a saúde de animais de produção e a segurança alimentar
  • Dinâmica da resistência a antimicrobianos em estirpes de Staphylococcus aureus e Enterococcus faecalis e Enterococcus faecium em suínos.
  • Epidemiologia genômica de estirpes de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina provenientes de suínos no Brasil
  • Epidemiologia genômica de estirpes de Listeria monocytogenes isoladas em alimentos prontos para consumo
  • Inovação em Diagnóstico e Terapia de Equídeos
  • Utilização de aditivos nutricionais para otimização da eficência produtiva em vacas leiteiras
  • Carboidratos fibrosos e não fibrosos na alimentação de vaca leiteiras
  • Minerais orgânicos na alimentação de bovinos de leite
  • Estudo comparativo do emprego de produtos de uso veterinário na alimentação em suínos: I. contribuição na investigação da contaminação cruzada por fármacos II. Possíveis impactos na resistência antimicrobiana
  • Biosseguridade em sistemas de produção leiteiros
  • Riscos e benefícios do uso do leite de descarte com resíduos de antimicrobianos como fonte de dieta líquida para bezerras lactentes
  • Parceria com Polícia Científica de SP na resolução de crimes contra a fauna.
  • Parceria com Polícia Científica de SP na resolução de crimes contra a fauna.
  • Biorrepositório Nacional da Biodiversidade, organização paragovernamental para a prevenção de pandemias, com implementação de uma rede nacional e inserção internacional
  • Proposta de modelo para avaliação do impacto de agentes tóxicos na dinâmica da colônia de abelhas e possíveis implicações na presença de contaminantes no mel
  • Desafio do uso de medicamentos na piscicultura no contexto “One Health”: avaliação da eficácia, segurança e análise de risco
  • Estudo comparativo do emprego de produtos de uso veterinário na alimentação em suínos: I. contribuição na investigação da contaminação cruzada por fármacos II. Possíveis impactos na resistência antimicrobiana
  • Proposta de modelo de inspeção visando ao incremento da qualidade de estudos clínicos para fins de registro de produtos de uso veterinário no Brasil